Friday, December 31, 2010

Cara menyalin isi facebook anda

kadang sebuah kenangan di facebook sangatlah berarti buat anda, oleh sebab itu anda tidak ingin kehilangan apapun yang ada di facebook. untunglah facebook menyediakan fasilitas untuk melakukan penyalinan seluruh isi facebook anda termasuk video, foto, status, notes, komentar dan lain-lain.

blog saya kali ini akan memberi tahukan anda langkah demi langkah cara untuk melakukan hal ini.

1. masuk ke bagian akun lalu pilih pengaturan akun



2. setelah itu di bagian pengaturan akun, lihat bagian Unduh Informasi Anda lalu klik 'pelajari selengkapnya'



dari sana anda akan dimintakan password, masukkan password facebook anda lalu anda tinggal menunggu email dari facebook yang memberitahukan bahwa proses penyalilan sudah selesai dan data-data anda siap di download.

3. setelah anda mendapat email, anda akan dibeikan link untuk bisa mendownload isi facebook anda, tapi anda akan diuji dahulu untuk meyakinkan bahwa anda adalah benar-benar pemilik akun tersebut.

4. setelah lulus ujian maka anda dapat mendownload.


5. silahkan nikmati hasilnya

Thursday, December 30, 2010

Resep 야채전

Sumber: Widita

Resepnya:

Bahan Isi:
Daun bawang
Wortel
Timun
Jamur (gw pake jamur tiram ama jamur enoki)
Cabe merah (dibuang bijinya)
Bawang bombay

Klo ada sayuran laen/kimchi/seafood pake aja

Bahan tepung
200 gr Tepung terigu
½ sdt Baking powder
1 telur
Garam secukupnya (sesuai selera)
Air secukupnya

Bumbu halus:
3 siung bawang putih,
4 siung bawang merah
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
¼ sdt Ketumbar,
1 butir Kemiri
Royco/masako (optional)

Cara buat:
1.Haluskan semua bumbu2 halus (klo gw pake blender..)

2.Potong-potong daun bawang, wortel, timur, jamur, cabe merah, bawang bombay… sesuai selera.. yang penting potongannya simetris.. hahha..

3.Lalu tumis bumbu halus sampe harum, terus masukin potongan2 sayuran.. tumis hingga wortelnya sedikit matang terus bumbunya tercampur rata.. (klo merasa kurang asin/bumbu tinggal tambahain aja garam)

4.Untuk bikin adonan tepungnya… Kocok telur dgn baking soda, hingga mengembang sedikit…

5.Siapkan tepung terigu, lalu di campur ama telur, campur rata… lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga merata… jangan terlalu kentel, juga jangan terlalu encer.. sedang2 aja (klo gw pake feeling…), lalu masukan garam sesuai selera kedlm adonan tepung.

6.Ambil tumisan sayur2an lalu campur semuanya ke dalam adonan tepung.

7.Tuangkan minyak ke dalam penggorengan ceper , panaskan terlebih dahulu. Setelah panas tuangkan Adonan Kedalam Penggorengan, bentuk sesuai dgn penggorenan bulat, lalu pipihkan… Masak di api yang medium-low heat . Klo yang bawah udh matang (jangan ampe gosong) dibalik, terus masak yang sisi satu lagi.

8. Udah jadi deh… hheheh..

Basically, gampang bikinnya..gw aja ini pertama kali bikin.. bikin ini tuh mirip bikin bakwan.. awalnya gw bikin bakwan dari resep ini.. tapi ber hubung masih ada sisa adonan dari bakwan.. ya udh gw bikin aja panjeon dari adonan sisa… Hahah…

Selamat mencoba…

btw, untuk takaran garam/gula/merica biasanya gw pake feeling gak ada takaran yang pasti

Wednesday, December 29, 2010

orang jahat

Sungguh ga enak rasanya jadi orang jahat

Tapi kenapa gw memilih untuk jadi orang jahat ya?

hal yg muncul di pikiran adalah, kalo gw ga melakukan kejahatan sekarang, maka gw akan melakukan kejahatan ini nanti, bahkan kejahatannya akan lebih besar.

Tuesday, December 28, 2010

kontribusi

Di saat pikiran lagi pusing2nya, kontribusi apa yang bisa saya lakukan, untuk diri saya, keluarga saya, dan lain-lain.

saat ini kemungkinan saya cuma bisa pelan-pelan mengembangkan diri saya, berubah untuk jadi lebih baik, untuk jadi lebih kuat dan tegar dalam menghadapi cobaan.

yup mari kita berkontribusi. konsentrasi di situasi macam apapun.

Tuesday, December 21, 2010

kenapa ya

kenapa ada orang yang tidak tahu, tapi sok tau, tapi dia sok-sok an ngasih tau ke orang lain, tentang hal yang dia pun ga tau.

dan orang lain yang dikasih tau pun, percaya-percaya aja sama orang itu, dan akibatnya adalah orang lain yang berkepentingan dengan hal ini menjadi susah dan gundah gulana.

seperti kata pepatah:

ada 3 macam orang di dunia ini
1 yang bisa ngitung dan 1 lagi yang tidak bisa ngitung

Tuesday, December 14, 2010

karakter baris baru di java

karena java mendukung banyak sistem operasi, dan sistem operasi itu terkadang memandang sebuah baris baru sebagai sesuatu yang berbeda

misalnya di windows itu karakter baris baru adalah gabungan antara 2 karakter '\r' dan '\n'

di linux '\n' di mac '\r'



untuk memudahkan, jika kita ingin mengeluarkan baris baru di suatu stream yang tidak mendukung method baris baru maka sebaiknnya kita menggunakan fungsi berikut ini

public static String newline = System.getProperty("line.separator");





untuk mendapatkan string baris baru

keputusan

tentu dari setiap keputusan ada baik ada buruknya, entah mengapa kemarin aku merasakan baik2nya, tapi saat ini aku mulai lebih memikirkan lagi buruk2nya. wow, buruk2nya banyak ya, tapi itu semua udah dipikirkan sebelumnya kok. hanya saja hari ini lebih terasa wow aja gitu tentang buruknya.

Monday, December 06, 2010

boas salosa

kenapa boas salosa, salah satu pemain terbaik indonesia ga main di timnas?
alasannya adalah karena dia tidak disiplin, makanya dia dicoret oleh pelatih timnas saat ini Alfred Riedl.

yup, memang demikian, sejago apapun kita, sepinter apapun kita dalam bidang apapun, sebakat apapun, kalau kita tidak disiplin  untuk kerja, tidak latihan, tidak belajar, dan tidak serius dalam mengerjakannya maka kita akan kehilangan segala karunia yang telah diberikan ke kita. semua bakat-bakat kita akan tertutup oleh kemalasan dan ketidak disiplinan kita.

dari dulu saya sangat menggemari boas salosa (bener ga ya nulisnya) inget waktu dia nyetak gol, itu adalah pengalaman yang tak terlupakan.

ayo semuanya termasuk saya dan juga boas salosa, dan teman2 mari kita disiplin, kerja keras, sering latihan, sering belajar, dan jangan lupa kerja cerdas, hasilkan gol gol indah, hasilkan karya-karya yang dahsyat.

asan-si, korea selatan
senin, 6 desember 2010

Thursday, December 02, 2010

Jenis-jenis lomba/kompetisi yang pernah saya ikuti

Taman kanak-kanak
Dulu saya bersekolah taman kanak-kanak di TK Islam Darul Hikmah, pernah ikut lomba-lomba seperti lari estafet dan juga lomba ngelukis atau menggambar, gini-gini dulu saya pernah jadi juara 2 lomba lukis lho :P walaupun sepertinya sekarang saya tidak bisa menggambar sama sekali dan tulisan saya seperti ceker ayam

Sekolah Dasar
Saya bersekolah dasar di Madrasah Ibtidaiyah Unwanul Huda, tidak ada lomba apapun yang saya ingat pernah saya ikuti sewaktu saya bersekolah disini, mungkin nuansa-nuansa kompetisi belum ada saat itu, jadi tiap hari belajar ilmu-ilmu fiqih, aqidah akhlaq dan bahasa arab :P

Sekolah Menengah Pertama
Saya bersekolah smp di SLTP (sekolah lanjutan tingkat pertama) 124, biasa disingkat serdoem (seratus doea empat), nah di sini saya sering sekali mewakili sekolah saya untuk kompetisi matematika, dan juga terkadang kompetisi fisika juga bahasa inggris. di bidang matematika sepertinya saya paling banyak hanya sampai tahap menjadi finalis, dan saya tidak pernah menang di final, mungkin karena kurang latihan, ya pokoknya senang deh bisa mewakili sekolah saya waktu itu, sering dilatih juga sama guru-guru saya, dan akhirnya saya jadi terkenal dikalangan guru untuk urusan matematika dan sebagainya.

SMA
Saya bersekolah sma di SMU (sekolah menengah umum) 28 jakarta, mirip-mirip di smp, saya sering ikutan lomba matematika, prestasi puncak saya adalah ketika saya jadi wakil jakarta untuk mengikuti olimpiade sains nasional di balikpapan tahun 2003, yah gitu deh di sana saya tidak berhasil dapat medali, tapi pengalaman naik pesawat pertama kali itu sangat menyenangkan dan tidak bisa terlupakan, terlebih naik pesawatnya gratis hehehe. oh iya, saya dulu waktu sma ikutan teater juga lho, namanya teater DIMENSI, waktu itu diajarin sama bang Umar Nadi, dengan ketuanya adalah Aris Setiawan, pernah dapat juara harapan 2 dan juga pernah jadi juara 2 lho di teater ini. Oh iya, saya pernah ikutan lomba abang none sekolah, huehehehe, mewakili kelas saya, saya masuk final dan jadi 4 besar, yah lumayan lah. none saya waktu itu kemana ya sekarang? hehehehe.

KULIAH S1
Kuliah di Universitas Indonesia, membuat saya merasa hidup di dunia baru yang lain sama sekali dengan dunia pendidikan yang saya jalani, cara belajarnya lain, cara pengajar bersikap ke kita lain, dan lain sebagainya. Lomba lomba yang pernah saya ikuti kebanyakan adalah lomba programming yang mirip-mirip ACM ICPC, diantara lomba-lomba tersebut adalah: Internet problem solving contest pada tahun 2005, saya ikut ini dengan nama tim KAMBING, dan dapat peringkat 248, jauh juga ya heueheheh, ya lumayan lah bisa solve beberapa soal, tahun-tahun berikutnya juga saya ikut lomba ini tapi sepertinya hasilnya mirip2, nanti saya rekap lagi.

terus saya ikutan lomba imagine cup yaitu project hoshimi, tapi sampai akhir-akhir masih ga jago-jago dan akhirnya ga dapet juara apa-apa. oh iya, saya belum pernah ikutan PKM (program kreatifitas mahasiswa) padahal saya 2 kali ikutan pimnas, semua yang saya ikuti adalah kegiatan tambahan. pernah ikutan IT Within yg dibikin sama ITB, tapi ga menang, pernah kirim proposal IWIC tapi ga dapet2, padahal saya dapat beasiswa indosat waktu itu, tapi kok lomba yg diselenggarakan indosat saya ga dapet ya? hahaha ya ga ada hubungannya lah. oh iya saya pernah ikutan Internal Problem solving contest yaitu kontes pemrograman internal di Fasilkom UI, dan waktu itu saya satu tim sama suharjono, dapat juara harapan kalo ga salah, waktu itu cuma bisa ngesolve 2 soal dari 5 atau 6 gitu. lupa juga, hadiahnya kalo ga salah Rp 100.000 deh, itu duit saya bagi dua deh dengan rekan saya. pernah ikut BNPCCS nya binus tapi tidak lolos di babak penyisihan, yah mau jadi apa saya, hahahaha, terus ikut INC nya binus lolos babak penyisihan dan kalau tidak salah ingat di final kita bisa dapat peringkat 15, solve 3 soal (dikirimin 3 balon sama petugas) dan jadi yang terbaik dari UI, dan dapat honorable mention. pas lomba itu makanannya enak-enak kok mantap lah, tim saya waktu itu adalah Deni L H, dan Franky.

Dan tidak boleh dilupakan, selama di UI saya gini gini gabung tim robot lho, waktu itu masih jadi kacung dan ketemu senior-senior yang keren-keren lah, orang orang kayak aristo, iang, arnold, jepri, eka, bondan, ridho, galih dan banyak lagi yang lainnya. setelah saya bukan kacung lagi saya jadi manager bidang kecerdasan buatan, dan akhirnya beneran bikin program untuk robot, selama gabung dengan tim robot ui, tim robot ui pernah jadi juara 2 nasional , dan juga pernah dapat best performance.

And, di akhir-akhir masa kuliah saya, saya ikutan pimnas diajakin sama Deni L H, so kita jadi satu tim gitu deh, berangkat ke lampung, untuk ikutan lomba pemrograman, bahasanya c++ dan saya sih ikutin aja lombanya waktu itu, tapi ternyata eh ternyata kita akhirnya dapat juara 1. thk untuk support nya dari yang selalu menemani saya waktu itu cyn.

Wah jangan lupakan 1 lagi. saya ikutan pimnas terakhir saya di Semarang, waktu itu keadaanya saya sedang mengerjakan tugas akhir, dan tiba-tiba saya melihat ada pengumuman bahwa ada lowongan lomba di pimnas semarang, so saya beranikan diri datang ke pak ari untuk bilang bahwa saya mau ikutan dengan konsep ini itu bla bla bla, dia bilang bagus dan akhirnya saya sempurnakan programnya (sebelumnya udah ada), setelah jadi lalu saya dokumentasinya dan hancur lebur, akhirnya minta bantuan dari cyn untuk 'menyempurnakan', karena harus lab meeting waktu itu jadi saya berangkat ke semarangnya telat dan tidak ikut rombongan, jadi saya akhirnya memberanikan diri naik pesawat sendirian ke semarang. ya intinya di sana saya dapat juara 2, yeah, dan gara-gara ini, walaupun saya tidak cumlaud tapi nama saya tetap disebut di balairung saat saya wisuda, tapi sayangnya salah sebut, dibilangnya juara 3 :( gpp lah, yg penting ortu saya bisa denger anaknya di kampus ga cuma main-main aja, tapi belajar dan giat bekerja :P

so, gitu deh, kira-kira pengalaman lomba saya dari mulai TK sampai Kuliah S1.

nah sekarang saya udah kuliah S2 di korea, disini ada lomba blog untuk mempromosikan korea, namanya WSK, sayangnya saya bahkan ga lolos di tahap pendaftaran :p mungkin karena blog saya isinya kurang lebih sampah semua. apa mungkin termasuk tulisan ini ?(hahaha).

Monday, November 22, 2010

wudhu dan sholat

room mate saya pernah bilang:

"I don't believe in wudhu"

ternyata setelah saya konfirmasi yang dia maksud adalah

"I don't believe in voodoo"

whhwhww, cukup dulu pembukaannya.

ok, 1 pertanyaan, mana yang lebih baik:

1. sholat tanpa wudhu
2. wudhu tanpa sholat

sholat tanpa wudhu tentu saja tidak sah (diluar kasus tayamum ya). dan wudhu tanpa sholat sepertinya tidak masalah.

tapi kenapa kita harus terpaku pada pulihan-pilihan itu?? jawaban yang paling bijak menurut saya adalah kita wudhu lalu kita sholat.

ayah saya berpesan agar selama saya di korea selalu menjaga wudhu, yup perkara simpel tapi tantangannya sangat berat, karena waktu di indonesia yang suhunya selalu hangat sepanjang tahun saja saya sangat sulit menjaga wudhu, apalagi di korea yang suhunya naik turun.

ini saya kutip dari [0]
Tsauban berkata, Rasulullah Saw bersabda : Perbaikilah wudhumu, bergegaslah kalian berwudhu,dan ketahuilah(sadarlah) dan pilihlah yang baik, dan hendaknya kamu semua mengetahui sesungguhnya amalan-amalanmu yang paling baik adalah shalat, dan tiada akan bisa menjaga wudhu kecuali orang beriman (Hadits shahih lighoirih)

Abi Hurairah berkata sesungguhnya Nabi Muhammad Saw bersabda (berkata) kepada Bilal ketika shalat fajar (subuh) "Wahai bilal ceritakanlah kepadaku amalan yang sudah kamu kerjakan dan paling kamu harapkan di dalam Islam karena sesungguhnya Aku mendengar suara berjalannya kedua sandalmu di depan syurga" Bilal berkata : saya tidak mengerjakan amalan apapun yang saya harapkan kecuali saya tidak melaksanakan bersuci di waktu malam atau siang kecuali saya shalat di saat suci tersebut yakni shalat yang difardukan kepadaku.

[0] http://www.ppalhakam.co.cc/2009/12/keutamaan-menjaga-wudhu.html

Friday, November 19, 2010

pendekar alis tiga mengembara

di suatu pagi yang cerah, pendekar alis tiga terbangun dari lelapnya tidur, segera ia menyingkapkan selimut dan beranjak dari kasur yang hangat dan dengan pikiran dan semangat yang masih segar ia bersiap untuk mandi lalu berangkat menuju suatu tempat, sejak semalam dia telah mempersiapkan bekal yang sangat banyak, karena pendekar alis tiga ingin agar perjalanannya yang penting ini tidak terganggu oleh urusan-urusan yang dianggap sepele, seperti harus mencari makanan dan lain-lain, maka pendekar alis tiga membawa perbekalan yang sepertinya lebih dari cukup untuk dia pergunakan selama pengembarannya.

pendekar alis tiga berfikir bahwa penguasaan ilmu saja tidak cukup, melainkan perlu juga pemahaman yang mendalam tentang bagaimana cara memanfaatkan ilmu yang telah ia dapat, namun masalah utama adalah ilmu yang dimiliki pendekar alis tiga belumlah cukup, masih ada bab terakhir dari seluruh rangkaian pendidikan yang ia dapat dari gurunya, Sang guru mahasakti dan memiliki kebijaksanaan tingkat tinggi.

pendekar alis tiga ingin bertapa di suatu tempat yang istimewa, tidak setiap orang bisa mengakses tempat tersebut, tempat ini dilindungi oleh semacam signal gelombang aneh yang membuat pikiran menjadi fokus dan akan membuat kita tidak suka menunda-nunda pekerjaan, gelombang itulah yang nantinya dapat membantu pendekar untuk mendapat pencerahan, agar nantinya ilmu yang dia dapat bisa menjadi sempurna dan akhirnya bermanfaat untuk dirinya maupun masyarakan sekitar.

setelah melewati tirai gelombang tersebut sampailah pendekar alis tiga ke suatu gua yang sepertinya nyaman untuk dijadikan tempat bertapa, lalu pendekar alis tiga mencari tempat duduk yang nyaman dan memulai proses pertapaanya.

mulailah pendekar duduk bersila dengan tangan ditaruh di paha lalu memejamkan mata.

dalam pertapaanya pendekar memikirkan banyak hal, salah satu yang terpenting adalah kenapa di tempat tersebut dia bisa menjadi fokus, tidak suka menunda pekerjaan dan juga tidak mudah teralihkan oleh pekerjaan lain yang kurang penting. apakah karena gelombang aneh itu, dari mana gelombang itu berasal, dan apakah kita bisa membuat ulang gelombang tersebut lalu menyalakanya di setiap tempat di dunia, termasuk di sekeliling rumah pendekar alis tiga.

bersambung...

Thursday, November 18, 2010

launching koran kompas reader racikan sendiri

Walaupun ini udah saya bikin sejak dulu kala, tapi belum pernah saya launching di blog. maka dengan terbitnya blog ini saya nyatakan saya meresmikan penggunaan koran kompas reader buatan abdul arfan.

silahkan coba masuk ke http://arfan.sebelah.web.id/baca.html

terima kasih saya ucapkan untuk semua pihak yang telah membantu dalam proses pembuatan dan penempatan file ini di internet.

oh iya, saya sebetulnya kompas sendiri sudah menyediakan fasilitas e-paper di websitenya, ada yang menggunakan silverlight (super keren tapi berat euy) dan ada juga versi yang softpress (lebih ringan)

kelebihan kompas reader buatan saya dibanding dengan yang resmi adalah:

1. tidak perlu login
2. menyediakan fasilitas navigasi yang super cepat untuk membuka halaman dan juga untuk membuka koran kompas edisi terdahulu
3. dibuat oleh alumni universitas indonesia :P

update:
kelebihan ke 4: tiap halaman itu linkable, jadi kita bisa taruh di status facebook/twitter/plurk dan lain lain misalnya http://arfan.sebelah.web.id/baca.html?tanggal=22-Nov-2010&halaman=5 kompas 22 nov 2010 halaman 5

oh iya. 1 lagi

jika anda ingin mendownload keseluruhan halaman e-paper kompas maka anda bisa mengunjungi

http://arfan.sebelah.web.id/kompas.html

1 halaman koran terdiri dari 2 bagian yaitu file png dan file jpg. file png untuk menyimpan text dan juga grafik dengan warna yang tidak terlalu variatif, file jpg untuk menyimpan gambar foto atau grafik yang memiliki warna yang variatif.

dan 1 lagi. tersedia reader koran kompas offline (tapi blom diresmikan)

Friday, November 12, 2010

Perbandingan entitas di film Ketika Cinta Bertasbih dengan yang ada di korea

entah mengapa saya tiba-tiba ingin menonton film ketika cinta bertasbih, dan akhirnya saya meluangkan waktu juga untuk melakukannya, subhanallah film ini memang bagus sekali, selesai nonton KCB saya langsung melanjutkan dengan KCB 2.

isi blog kali ini kurang lebih adalah membandingkan keadaan mesir seperti yang ada di film KCB dengan keadaan korea seperti yang ada dalam kehidupan saya saat ini

ok mari kita simak

kota kairo



di korea mungkin bandingannya adalah kota seoul




sungai nil


di korea saya hanya tahu sungai han (hangang atau han river)





to'miyyah ataua makanan iseng-iseng di jalanan mesir



di korea ya kira2 adalah odeng




PPMI Mesir (Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia Mesir) http://ppmimesir.org



di korea tidak lain tidak bukan adalah Perpika (Persatuan pelajar indonesia korea) http://perpika.net/



di film kcb sempat disebut toko buku daarut tauziah sebenernya saya kurang tahu ini toko buku beneran atau boongan, tapi kalo di korea sih yg saya tau ada toko buku kyobo (http://www.kyobobook.co.kr) ya kira2 semacam gramedianya korea lah



tapi karena bahasa korea saya masih seadanya dan baca hangul masih belum lancar (masih terbata-bata) jadinya saya jarang deh mengunjungi toko buku.

oh iya baca quran juga saya masih belum begitu lihai sepertinya musti lebih sering meluangkan waktu untuk baca quran, jangan sampai saya jadi lancar baca hangul duluan daripada baca quran.

eh iya, di mesir ada piramid, di korea saya belum menemukan tandingannya tuh.

1 hal yang saya rasa paling berkesan adalah saat ibunya azam tidak setuju si azam menikahi gadis karena satu waktu gadis tersebut menginap di rumah sang ibu dan setelah sholat subuh gadis tersebut tidur kembali.

demikian isi blog ini, untuk yang berkenan baca saya ucapkan terima kasih

Wednesday, October 20, 2010

urutan kegiatan

aneh juga ya ternyata urutan dari suatu kegiatan itu sangat menentukan apa yang akan di dapat.

misalnya kita terbiasa mencuci piring setelah makan, maka kita akan mendapatkan piring yang bersih sepanjang hari.

lalu jika kita mengubah urutannya yaitu mencuci piring sebelum makan, maka kita akan mendapatkan piring yang bersih pada saat kita mau makan.

hal ini juga berkaitan dengan menunda-nunda pekerjaan, apa gunanya ya perkerjaan ditunda? toh akhirnya harus dikerjakan juga.

tepuk2 pala

Friday, October 15, 2010

asiknya import static di j6va

sejak java 5 udah ada nih import static jadi daripada repot-repot nulis Math.PI atau lainnya kita bisa melakukan import static seperti ini


import static java.lang.Math.*;

public class ImportStatic
{
public static void main(String args[])
{
System.out.println(sin(PI/6));
}
}

asik kan?

tapi hati2 aja pakainya nanti kode kita bisa jadi amburadul hehehehe

Thursday, September 30, 2010

lagu2 dangdut yang berkaitan dengan pernikahan

Judul lagu: Air Mata Perkawinan
Deskripsi: pada malam pertama seorang suami mendapati bahwa istrinya sudah pernah ml dengan laki2 lain

Judul lagu: Mabuk janda
Deskripsi: seorang istri mengeluh karena suaminya suka dengan janda

Judul lagu: Mandul
Deskripsi: selama 10 tahun sepasang suami istri belum juga dikaruniai anak

Judul lagu: Talak tilu
Deskripsi: seorang istri yang merasa lebih baik diceraikan daripada suaminya daripada disia-siakan

Judul lagu: Duda
Deskripsi: seorang suami yang ditinggal mati istrinya

Judul lagu: Janda
Deskripsi: kebalikan dari lagu Duda (seorang istri ditinggal mati suami)

Judul lagu: Jandaku
Deskripsi: curahan hati seorang suami yang menceraikan istrinya karena sakit hati

Tuesday, September 21, 2010

anjing yang rakus

gw inget pernah ngerekam cerita ini waktu kecil, sayang rekamannya udah ga ada

Cerita Anak: Rakus
Experimental Concordance Program



Ada seekor anjing yang sangat rakus. Anjing itu suka merebut makanan kawannya. Kalau anjing lain mendapat daging, dikerjarnya dan direbutnya daging itu.
Pada suatu hari anjing rakus itu merasa lapar sekali. Ia berlari kesana-kemari mencari makanan. Di dekat pasar si rakus mencuri sepotong daging. Daging itu digigitnya dan dibawa pulang.
Anjing itu berjalan melalui jembatan kecil di atas sungai. Air sungai itu sangat jernih. Anjing itu melihat ke bawah. Bayangannya tampak jelas.
Si rakus mengira ada anjing lain yang menggigit daging juga, dengan cepat ia melompat ke dalam air. Ia mau merebut daging itu.
Daging yang dimulutnya terlepas dan hanyut dibawa air. Ternyata tidak ada anjing lain. Yang diserangnya itu hanya bayangannya sendiri. Si rakus basah kuyup. Dengan susah payah ia naik ke darat. Si rakus pulang dengan lesu. Perutnya makin lapar.

Sunday, September 12, 2010

kuliah komas

ingin rasanya saya mengingat2 kuliah yang satu ini, yak komputer dan masyarakat adalah satu-satunya kuliah di mana saya mendapat nilai D untuk pertama kalinya, sehingga saya harus mengulang kembali kuliah ini di semester berikutnya.

kenapa saya dapet D? ya karena saya tidak ikut UAS(ujian akhir semester) waktu itu, kenapa tidak ikut UAS? karena tidak memenuhi persyaratan untuk ikut UAS yaitu

kehadiran 75 persen.

saya waktu itu tidak hadir sebanyak 4 kali. beberapa di antaranya karena malas, atau bangun kesiangan** dan juga pernah karena tidak ada sepatu (basah semua).

ya pokoknya ending2nya saya dapet nilai D deh dan harus mengulang.

di kelas yang baru saya ditanyakan kenapa dulu susah sampai ke kelas tepat waktu, saya jawab karena sulit untuk bangun pagi, lalu sang dosen menawarkan untuk memiscall dan meng-sms saya pagi-pagi agar dapat bangun, mahasiswa lain hanya bengong-bengong saja. tapi saya mengiyakan dan meminta sang dosen untuk menelepon saya dan mengsms saya.

so minggu besoknya mulailah saya disms dan di miscall sang dosen. dan karena itu akhirnya jadi bisa bangun pagi dan masuk kelas tepat waktu. ini berlangsung hingga beberapa minggu sampai akhirnya saya bilang tidak perlu dibangunkan lagi, karena sudah mahir bangun pagi.

~ ending dari kelas ini adalah saya mendapat nilai A untuk kuliah ini.

** kuliah komas biasanya selalu dimulai jam 8 pagi

Thursday, September 02, 2010

kriteria porno di fesbuk

Facebook may remove photos for nudity or pornography if:
* they depict genitalia, bare butts, female nipple
* they contain black-barred or pixelated images of otherwise violating nudity
* they depict sex toys

Facebook will not remove a photo for nudity or pornography use if:
* the photo is simply unflattering
* the individual pictured does not like the way it looks
* the photo does not violate our Statement of Rights and Responsibilities

Tuesday, August 31, 2010

Sunday, August 22, 2010

biar bisa DISMS dari internet

ini merupakan salah satu penggunaan dari aplikasi google apps script yang ada di google spreadsheetnya google docs. contoh aplikasi ini ada pada postingan di blog saya yang sebelumnya. dari page itu saya bisa disms dari mana saja asal ada akses internet.

persyaratan yang dibutuhkan adalah punya account google (gmail).

buka google.com/calendar login lalu klik settings -> calendar settings

setelah itu buka mobile setup. dari sana masukkan nomor hape anda lalu klik send verification code, tunggu kode dikirim ke hape anda lalu masukkan kode tersebut di kotak 'Verification code', setelah itu anda bisa mendapat sms dari google untuk mengingatkan anda tentang jadwal-jadwal yang anda buat di google calendar.

untuk membuat seperti ini pertama-tama buka google docs (google.com/docs)
lalu buatlah 1 spreadsheet, jangan lupa diberi nama.

setelah itu klik form -> create form

lalu tambahkan field bernama sms dengan tipe paragraph.


setelah form jadi lalu klik tools -> script -> script editor

lalu pastekan kode berikut


function taruhKalender(e)
{
var timestamp = e.values[0];
var isiSMS = e.values[1];


// The code below will add an event to the user's default Calendar
var cal = CalendarApp.getDefaultCalendar();

var waktu = new Date();
waktu.setMinutes ( waktu.getMinutes() + 12 );
var selesai = new Date();
selesai.setHours(selesai.getHours() + 1);

cal.createEvent(isiSMS , waktu, selesai, {location:''});

}



masih di window script editor klik trigger -> current script trigger

lalu klik add new trigger.

setelah itu di kolom run pilih fungsi taruhKalender lalu di kolom events pilih From spreadsheet lalu pilih on form submit

simpan lalu tutup window script editor.

kembali ke window spreadsheet, lalu klik form -> go to live form

coba ketik pesan yang anda inginkan, dalam waktu beberapa menit seharusnya sms akan sampai ke hape anda.

sunmoon univ survival guide

http://arfan86.blogspot.com/p/sun-moon-univ-survival-guide.html

Saturday, August 21, 2010

coba sms arfan

menambah menit dari object date di javascript

var d1 = new Date (),
    d2 = new Date ( d1 );
d2.setMinutes ( d1.getMinutes() + 30 );
 

Tuesday, August 17, 2010

Wednesday, August 04, 2010

scripting language di java

wah gw baru tau nih, ternyata  bisa gini ya

import javax.script.ScriptEngine;
import javax.script.ScriptEngineManager;
import javax.script.ScriptException;

public class ScriptDemo {

    public static void main(String[] args) {
       
        ScriptEngineManager manager = new ScriptEngineManager();
        ScriptEngine engine = manager.getEngineByName("js");
       
        try {
            String expression = "3+4";
            Object result = engine.eval(expression);
            System.out.println(expression+" = "+result);
        } catch(ScriptException se) {
            se.printStackTrace();
        }
    }
}

Friday, July 30, 2010

liburan ngapain.

liburan ini intinya ada 2 macam kegiatan di lab yaitu:

1. baca paper yang panjang bener
2. bikin simulasi harddisk

nah untuk baca paper ini, sampe sekarang blom beres2 karena ga ditagih2, tapi udah mulai gw cicil sih, mudah2an bisa paham segera. dan bisa bikin presentasi mengenai itu.

bikin simulasi. nah walo uda berjalan 1 bulan, bikin simulasi sampe sekarang blom mencapai titik di mana simulasinya bisa jalan dengan lancar ataua hasilnya bisa dinikmati dengan mantap, tapi gpp yang penting tiap minggu ada kemajuan, yg jadi concern sekarang adalah gw pengen agar pembuatan simulasi ini bisa mengikuti pola pengembangan test driven development yaitu bikin testcase dulu baru bikin kodingannya, tapi karena kodingan udah terlanjut dibuat ya gw musti migrasi.

test driven development cukup simple di netbeans, karena udah integrated semuanya, kita tinggal klak klik aja udah jadi deh kerangka untuk ngoding testcase dan lain2. mudah2an hari senin ini bisa jalan semua dengan lancar.

mungkin di blog berikutnya saya akan tulis tutorial untuk melakukan test driven developent di netbeans

Wednesday, July 28, 2010

Move the line

playing with java Graphics2D and Line2D


import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.geom.*;
import javax.swing.*;

public class ShapeTest extends JLabel implements MouseListener, MouseMotionListener
{
    Line2D line = new Line2D.Float(20,20,200,200);
   
    Line2D activeShape;
   
    boolean dragging;
   
    int startX,startY;
    int startShapeX,startShapeY;
    int endShapeX,endShapeY;
   
    public ShapeTest()
    {
        addMouseListener(this);
        addMouseMotionListener(this);
    }
   
   
    public void paint(Graphics g)
    {
        Graphics2D g2 = (Graphics2D) g;
        g2.draw(line);
    }
    public void mouseExited(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
    }
   
    public void mouseEntered(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
    }
    public void mouseReleased(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
        dragging = false;
    }
    public void mouseClicked(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
    }
    public void mousePressed(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
        int x = me.getX();
        int y = me.getY();
       
        System.out.println("x="+x+" y="+y);
        if(line.intersects(x,y,1,1)) System.out.println("okeh lah kalo begitu");
        //else System.out.println("ga oke lah kalo begitu");
       
        activeShape = getShapeAtLocation(x, y);
        if(activeShape!=null)
        {
            //prepare to drag
            dragging = true;
            startX = x;
            startY = y;
            startShapeX = (int)activeShape.getX1();
            startShapeY = (int)activeShape.getY1();
            endShapeX = (int)activeShape.getX2();
            endShapeY = (int)activeShape.getY2();
        }
    }
   
    public void mouseMoved(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
       
    }
   
    public void mouseDragged(java.awt.event.MouseEvent me)
    {
        int x = me.getX();
        int y = me.getY();
       
        int dx = x-startX;
        int dy = y-startY;
        //System.out.println(me);
        if(dragging)
        {
            line.setLine(startShapeX+dx, startShapeY+dy, endShapeX+dx,endShapeY+dy);
            repaint();
        }
    }   
   
    private Line2D getShapeAtLocation(int x, int y)
    {
        if(line.intersects(x,y,1,1))
        {
            return line;
        }
        return null;
    }
   
    public static void main(String args[])
    {
        JFrame f = new JFrame("kambing");
        f.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        f.setSize(500,500);
        f.setVisible(true);
        f.getContentPane().add(new ShapeTest());
    }
}

Menulis dan membaca file property di java

Java menyediakan fasilitas untuk menulis dan membaca file properties, buat yang belum tau file properties ini biasanya digunakan untuk menyimpan konfigurasi sederhana dari suatu program, dan bentuk standarnya adalah seperti berikut

[field]=[value]

field adalah nama dari properti dan value adalah isi dari properti.

contoh file properties

hello.properties
#--start--
nama=arfan
tempat=jakarta
hobi=makan
#--end--

nah kalau kita udah punya file hello.properties ini coba buat program untuk membaca atau menulis ke/dari file properties

import java.io.*;
import java.util.*;

public class DiskProperties
{
    public static void main(String args[])
    {
        Properties properties = new Properties();
        try {
            properties.load(new FileInputStream("hello.properties"));
            String nama = properties.getProperty("nama");
            String tempat = properties.getProperty("tempat");
            String hobi = properties.getProperty("hobi");
            String salam = properties.getProperty("salam");
           
            System.out.println(nama);
            System.out.println(hobi);
            System.out.println(tempat);
            System.out.println(salam);
           
        } catch (IOException e) {
       
        }
        // Write properties file.
        try {
            properties.setProperty("salam", "hallo");
            properties.store(new FileOutputStream("hello.properties"), null);
        } catch (IOException e) {
        }
    }
}

parkir

http://us.detiknews.com/read/2010/07/28/080815/1408165/10/dprd-asal-kendaraan-hilang-diganti-tarif-parkir-naik-tak-masalah?991102605


saya suka kalo nganalisis yang begini-begini, kira2 apa yang bakal terjadi kalau pengelola parkir kendaraan harus mengganti kendaraan yang hilang di tempat parkir.

kira-kira yang terjadi adalah:

1. tarif parkir akan naik
2. security dari tempat parkir akan ditingkatkan

nah implikasi selanjutnya dari [1], misalkan tarif parkirnya naik secara signifikan maka mungkin saja orang akan lebih suka naik kendaraan umum dibanding musti parkir, tapi ini lagi-lagi tergantung pilihan si pengendara dan juga seberapa besar naiknya tarif parkir.

kemungkinan yang terjadi dari [2] adalah industri security akan meningkat, akan banyak cctv, webcam dan juga perangkat-perangkat pendukung lainnya terpasang di setiap tempat parkir, sistem perekaman, dan juga identifikasi akan lebih canggih, dan ini akan membawa konsekuensi tumbuhnya inovasi-inovasi pada bidang keamanan tempat parkir.

Tuesday, July 27, 2010

Posting ke wordpress dari kodingan java

untuk lengkapnya silahkan baca ini

http://codex.wordpress.org/XML-RPC_Support
http://www.franzone.com/2007/08/03/would-you-like-to-post-to-wordpress-from-java/


libnya cari sendiri tapi kalo ga ketemu silahkan pakai yg ini
http://www.ziddu.com/download/10912941/redstone-simple-xmlrpc-1.0.zip.html


wordpress menyediakan fasilitas buat usernya supaya bisa dikendaliin dengan menggunakan xml-rpc, dengannya kita bisa melakukan posting dengan menggunakan aplikasi client yang bisa dibuat sendiri berikut adalah contoh aplikasi untuk melakukan posting ke suatu blog wordpress



import redstone.xmlrpc.XmlRpcClient;
import java.util.HashMap;


public class WordpressPost
{
    public static void post(String title, String content)
    {
      String sXmlRpcURL = "";
      String sUsername = "";
      String sPassword = "";

     
        // Hard-coded blog_ID
      int blog_ID = 1;

      // XML-RPC method
      String sXmlRpcMethod = "metaWeblog.newPost";

      // We'll hard-code our blog content for now as well
      String sContent = content;
      String sTitle = title;

      // Create our content struct
      HashMap hmContent = new HashMap();
      hmContent.put("title", sTitle);
      hmContent.put("description", sContent);

      // You can specify whether or not you want the blog published immediately
      boolean bPublish = true;

      // Try block
      try
      {
        // Create the XML-RPC client
        XmlRpcClient client = new XmlRpcClient( sXmlRpcURL, false );

        // Make our method call
        Object token = client.invoke( sXmlRpcMethod, new Object[] { new Integer( blog_ID ), sUsername, sPassword, hmContent, new Boolean( bPublish ) } );

        // The return is a String containing the postID
        System.out.println( "Posted : " + token.toString() );
      }

      // Catch exceptions
      catch( Exception e )
      {
        e.printStackTrace( System.err );
      }
       
    }
}

Monday, July 26, 2010

binatang

binatang yang paling kejam?

ayam bakar kampung

Saturday, July 24, 2010

Rejeki BNI Taplus

beberapa hari yg lalu saya mendapat email dari rejeki.bnitaplus@bni.co.id
berjudul Rejeki BNI Taplus - Tarik Rejeki Menariknya untuk Bpk/Ibu Abdul Arfan

Rejeki BNI Taplus
Perbanyak Transaksinya
Tarik Rejeki Menariknnya!


katanya hadiahnya adalah
- 8 toyota alphard
- 8 harley davidson
- 88 honda freed
- 888 honda scoopy


ya mudah2an aja dapet alphard

masak ikan

bahan:

ikan jenis apa saja, soalnya saya juga ga tau jenis2 ikan
bumbu, yang enak sih yg pedes-pedes gitu
air secukupnya

cara masak:
masukkan ikan bumbu dan air ke tupperware yang kompatibel sama microwave, tutup tupperwarenya
masukkan ke microvawa terus masak selama 10 menit

Thursday, July 22, 2010

trik comment di java

berikut adalah trik untuk mematikan atau menyalakan bagian pada program java

/**[area x]/
[area y]
/**/


nah di 'area x' bisa di kasih spasi sehingga 'area y' berubah menjadi komentar
kalau area x tidak dikasih spasi maka 'area y' akan menjadi aktif.

ya gitu aja (hahahaha)

salah ucap presenter jak tv

ini video bener apa rekayasa ya?

ini video untuk dewasa


tambah sama dengan kali

Dulu waktu smp pernah menemukan persoalan kira-kira kayak begini

a+a = a*a

cara memecahkannya kan gampang tuh tinggal di terusiin aja ketemunya begini

2a=a^2

bagi 2 sisi dengan a

2=a

ataua a=2


dan memang kenyataanya 2+2=4+4

persoalan berlanjut menjadi seperti berikut:

a+b=a*b

coba kita cari hubungan antara a dan b yang memenuhi persamaan tadi dengan kata lain cari nilai a dalam b atau sebaliknya.

a+b=a*b
a=a*b-b
a=b*(a-1)
a/(a-1)=b

b=a/(a-1)

dari sini bisa kita lihat kalau nilai a nya 2 maka nilai b adalah 2/(2-1) = 2 juga

Rock Scissor Paper in Indonesia



Indonesian have their own kind of doing rock scissor paper it is usually called 'suit' in jakarta (my home town), suit is just like rock scissor paper but it use different analogy, instead of using dead things like rock scissor and paper it uses the 3 living thing human, ant, elephant.

the pointing finger is human, little finger is ant, and thumb is elephant

the rule is human beats ant, ant beats elephant, elephant beats human.

oh yeah, and the rock scissor paper game in my home town it is called 'suit cina'

Wednesday, July 21, 2010

test latex di blog

ini test latex di blog
ngeditnya pake ini
http://www.hamline.edu/~arundquist/equationeditor/


coba dulu


 

Saya dan akar kuadrat

jadi teringat waktu dulu masih sekolah di madrasah ibtidaiyah (setingkat sd) kelas 6 di akhir2 sekolah (bentar lagi masuk smp) saya dihadapkan pada persoalah yang disebut sebagai akar kuadrat.

saat itu diajarkan kira-kira seperti ini, akar dari x adalah y dimana y*y = x

dan dari situ dicoba2 deh ditanya

akar dari 4 berapa? 2
akar dari 9 berapa? 3

dan begitu seterusnya

tapi yang mengganjal selama pelajaran saya tidak dikasih tau BAGAIMANA mencari akar kuadrat itu. ya mungkin anda bisa menjawab ya dari definisi itu tadi. tapi itu adalah definisi ataua WHAT dari persoalan bukan HOW.

saya bertanya ke sana kemari jawabannya tetap kurang memuaskan, dan memang selama ini kebanyakan cara menjawab persoalan dari akar kuadrat adalah dari ingatan, ya dengan mengingat bahwa akar kuadrad dari 25 adalah 5 dan seterusnya. sehingga kalau ditanya berapa akar kuadrat dari 625 misalnya, saya yang waktu itu akan sangat menderita karenanya.

karena saya tidak puas dengan keadaan ini maka saya berusaha mencari-cari cara untuk mendapatkan HOW ini, prosesnya sangat lama dan saya yang waktu itu memiliki sangat sedikit modal untuk mendapatkan hal yang sepertinya sederhana ini.

dalam pencarian ini saya mendapatkan banyak hal, diantaranya adalah saat itu saya berusaha mencari pola dari bilangan kuadrat dan dari sebuah buku saya mendapatkan bahwa bilangan kuadrat itu punya hubungan khusus dengan bilangan ganjil


1 4 9 16 25 36 .... (deret bilanugan kuadrat)
1 3 5 7 9 11 .... (deret bilangan ganjil)

pada deret bilangan ganjil jika kita buat jumlahan kumulatifnya maka kita akan mendapatkan

1 (1+3) (1+3+5) (1+3+5+7) ...
= 1 4 9 16

ya persis sama dengan bilangan kuadrat

dari sini saya mulai menyelidiki cara-cara untuk memproses bilangan berurutan seperti ini dengan harapan dapat menemukan pola sehingga saya dapat mencari akar kuadrat dari bilangan kuadrat sebesar apapun.

pencarian saya membawa saya kepada rumus deret bilangan aritmatik, sehingga saya pada waktu itu berhasil menemukan rumus untuk menjumlahkan bilangan dari 1 hingga 100 misalnya (1 dan 100 nya bisa diganti m, n atau berapapun).

tapi sepertinya saya masih gagal dalam mencari pola akar kuadrat ini.

dan waktu itu saya mencoba pendekatan lain yaitu mengubah x (bilangan yg ingin dicari akar kuadratnya) menjadi bentuk pangkat dari faktor prima. dan dengan sedikit coba-coba akhirnya saya menemukan bahwa akar dari x adalah jika pada faktor prima tersebut setiap pangkatnya dibagi dengan 2.

mungkin sekarang saya ketawa melihatnya karena memang jelas ya akar kuadrat adalah bilangan dipangkatkan dengan setengah. tapi waktu itu saya merasa saya sudah mendapatkan sebuah pencapaian yang luar biasa (yang dicapai selama berbulan-bulan atau bahkan tahun) dan akhirnya mendapat suatu pencerahan seperti ini.

ya inilah pengalaman saya dengan akar kuadrat.
saya tidak ingat berapa lama proses ini berlangsung tapi sepertinya selesainya saat saya sudah masuk smp

Friday, July 16, 2010

microwave

Alhamdulillah sekarang di lab saya udah ada microwave, sehingga kalo mau masak yg simpel-simple atau mau menghangatkan makanan jadi gampang.

sekarang tinggal cari resep2 masakan yang bisa dimasak pakai microwave.

saat ini baru pakai microwava itu buat masak mie dan menghangatkan makanan

Thursday, July 08, 2010

sepak bola indonesia

indonesia pernah ngalahin bahrain di AFC 2007
bahrain pernah ngalahin korea selatan di AFC 2007
korea selatan pernah ngalahin spanyol di WORLD CUP 2002
spanyol barusan ngalahin jerman di WORLD CUP 2010
jerman pernah ngalahin argentina di WORLD CUP 2010

dan seterusnya dan seterusnya

Wednesday, July 07, 2010

how to use make

from gnu make website:

Make is a tool which controls the generation of executables and other non-source files of a program from the program's source files.


to use make we simply create a file named Makefile, and fill it with content like this

*replace [tab] with actual tab

target: dependencies ...
[tab]system command


for example we want to create a make file to build a java program using javac * in a directory
and also want to run it by java Hello command

we can create the Makefile like this


compile:
[tab]javac *.java
run
[tab]java Hello

tutup saja pintunya

tutup saja pintunya ngapain dibuka2, kalo dari awal ga pernah dibuka
tentu tidak ada masalah untuk ditutup.

orang bakal muter jauh, so what?

daripada ada orang yang mati lagi

bikin jembatan artinya musti naik ke atas 4 meter lebih,terus jalan, terus turun lagi 4 meter

dan jembatannya akan jadi sangat tinggi dan rentan akan rubuh karena sangat ringkih

bikin terowongan? bisa bisa kena banjir, liat saja danau, sudah seperti itu.

atau kita bikin teknologi seperti di game portal[0]?

atau kita buat sensor di sana sini?

atau? atau? atau? terlalu banyak pilihan

[0] http://www.valvesoftware.com/games/portal.html

Tuesday, July 06, 2010

belakangan ini sunyi

mungkinkah bila ku bertanya kepada bintang-bintang
dan bila ku mulai merasa bahasa kesunyian

peterpan mimpi yang sempurna


itu adalah sepenggal dari lagu yang berjudul mimpi yang sempurnya yang dinyanyikan oleh band peterpan.

belakangan ini suasana kampus terasa sangat sepi, super sepi malah, hal yang bisa dilakukan adalah ngerjain kerjaan lab, bikin simulasi baca paper dan lain sebagainya, oh iya belakangan ini juga jadi sering nonton google tech talk di youtube, mantap banget dengerin orang2 hebat pada presentasi di google tech talk mulai dari ahli ngoding, ahli ngemeng dan ahli ahli lainnya (ahli kubur lom ada sih)

mungkin suatu hari nanti gw juga dipanggil sama google buat ngisi google tech talk, ngomongin apa gitu misalnya gimana cara bikin dodol betawi ataua cara bikin bakwan ataupun gw mendemonstrasikan cara untuk membetulkan headphone yang rusak.

ya semua itu masih jadi mimpi

Sunday, July 04, 2010

pendekar alis 3: bertapa

pada suatu hari pendekar alis 3 memutuskan untuk meninggalkan padepokannya untuk bertapa di gunung, untuk itu dia mengumpulkan semua muridnya di suatu tempat untuk memberi tahu tentang hal ini.

"wahai murid-murid ku, aku telah mengajari kalian selama kurang lebih satu setengah tahun, hingga sekarang ilmu ku belum ada setengahnya yang dapat kalian kuasai, namun sekarang aku harus pergi meninggalkan kalian untuk mencari ilmu baru yang lain lagi agar kelak kalian dapat menguasai dan juga mengembangkan seluruh ilmu yang aku punya."

"selama aku pergi tolong kalian pelajari buku yang baru saja aku selesaikan ini, aku berikan kepada tiap-tiap kalian salinan buku ini, pesanku kalian semua belajar yang giat dari buku ini, tapi aku menyadari bahwa ilmu kalian belum sampai untuk bisa mengembangkan isi dari buku yang aku berikan oleh sebab itu hingga aku pulang nanti jangan ada dari kalian yang mengubah isi buku ini sedikitpun"

namun pada zaman pendekar alis 3 belum ada yang namanya teknologi kriptografi berupa signature pada data sehingga isi buku dapat saja berubah tanpa diketahui.

lalu pendekar alis 3 pergi ke gunung untuk mempelajari ilmu baru meninggalkan ke 15 orang muridnya untuk belajar sendiri, walau berat hati 15 orang murid merelakan kepergian guru mereka tersebut dan mereka berjanji akan berusaha mempelajari buku yang diberikan kepada mereka.

bersambung...

Friday, July 02, 2010

Laser tracker application

I create this application to track laser pointer on the wall, basically I only find the minimum of red and grayscale of each pixel and if it is more than some threshold then I will consider that pixel as a laser pointer.

I use DSJ (direct show java) to read image from my webcam.

Thursday, July 01, 2010

beginilah aku

ya beginilah aku adanya

apapun keadaanku aku pastinya akan tetap bersyukur

hari ini sempat2in membetulkan blog dan juga mengubah tag line menjadi

'Langkah pertama adalah yang paling berat'

mudah2an aku bisa mengisi blog ini lagi sehingga lebih bermakna dan lebih membawa manfaat bagi siapapun yang ingin mengambil manfaat

Wednesday, June 23, 2010

dirjen pajak ga punya duit ya?

berikut adalah lowongan yang saya baca di scele

---

Lokasi:
Seksi Pertukaran Data Elektronik
Direktorat Teknologi Informasi Perpajakan
Direktorat Jenderal Pajak

Deskripsi Pekerjaan:
Membuat aplikasi untuk membantu load data dari berbagai data eksternal ke dalam database. Permasalahan utama ada di dalam format data eksternal yang tidak terstruktur dan tidak standar sehingga menyulitkan proses load data. Diharapkan adanya aplikasi yang dapat membantu meringankan proses load data ini.

Keahlian yang dibutuhkan:

PHP, Oracle 10g dan 11g dan memahami MVC atau model pemrograman yang memungkinkan pengembangan aplikasi yang modular.

Durasi:
Disesuaikan dengan hasil analisa dan kesepakatan terhadap ruang lingkup kerja.

Upah:
Tidak ada

--

Monday, June 14, 2010

kumpulan highlight worldcup 2010

engga urut
----


england vs usa http://www.youtube.com/watch?v=6V-atxrYgc8
south korea vs greece http://www.youtube.com/watch?v=9A6HbXd-uSM
germany vs australia http://www.youtube.com/watch?v=V8a8mIZLefo
ghana vs serbia http://www.youtube.com/watch?v=gZPRrEcrECw
south africa vs mexico http://www.youtube.com/watch?v=ePRx9pHEfSA

Sunday, June 13, 2010

ga tau ini kodingan buat apa

import de.humatic.dsj.*;
import java.awt.image.*;
import javax.imageio.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.io.*;


public class HelloDSJ extends JLabel implements Runnable
{
BufferedImage im;
DSCapture graph;

public HelloDSJ()
{
DSFilterInfo[][] info = DSCapture.queryDevices() ;

//~ for(int i=0;i //~ {
//~ for(int j=0;j //~ {
//~ System.out.println("["+i+"]["+j+"]"+info[i][j]);
//~ }
//~ }
graph = new DSCapture(DSFiltergraph.RENDER_NATIVE, info[0][0], false, DSFilterInfo.doNotRender(), null);
graph.play();

try
{
Thread.sleep(2000);
}
catch(Exception e)
{

}//BufferedImage im = graph.getImage();

}

public void paint(Graphics g)
{
g.drawImage(im, 0,0, null);
}

public void run()
{
while(true)
{
im = graph.getImage();
repaint();
}
}

public static void main(String arg[]) throws Exception
{
//~ DSCapture graph;
//~ graph = new DSCapture(DSFiltergraph.RENDER_NATIVE, info[0][0], false, DSFilterInfo.doNotRender(), null);
//~ graph.play();

//~ Thread.sleep(1000);
//~ BufferedImage im = graph.getImage();



//~ ImageIO.write(im, "jpg", new File("result.jpg"));

//~ System.out.println("hi");

//~ graph.dispose();
HelloDSJ h = new HelloDSJ();


JFrame frame = new JFrame("kambing");
frame.setVisible(true);
frame.setSize(800,600);
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
frame.getContentPane().add(h);
frame.validate();
Thread t = new Thread(h);
t.start();
}
}

Thursday, June 10, 2010

pengalaman baru setelah sekitar 3 bulan di korea

berikut ini adalah daftar pengalaman baru saya setelah kurang lebih 3 bulan tinggal di korea. (warning: mungkin mengandung kata2/perbuatan kotor)

1. sering masak, masak ikan paling mantap biasanya
2. main inline skate (sekarang udah engga lagi)
3. beli joystick usb yang mirip sega (dicari2 di indonesia ga ktemu2) [0]
4. tiap minggu baca paper ilmiah :)
5. tiap ke wc selalu bawa galon buat cebok (sebenernya ada alat cebok yang nembak dari bawah tapi kayaknya kurang mantap)
6. kamar mandi bareng
7. jadwal sholat yang rada beda [1]
8. jadi bisa main hulahoop [2]
9. nemu headphone di tempat sampah terus bela2in beli solder buat ngebenerin, kalo beli baru sih 15ribu won, harga solder plus timah adalah 6 ribu won.
10. sarapan dan makan malam di hari kerja tinggal pakai smartcard di restoran (siktang)
11. sedikit banyak bisa membedakan orang cina, jepang, dan korea dari gaya ngomong
12. berhasil menginstall vistalizator di windows 7 di lab sehingga bisa pakai bahasa inggris.
13. gatel2 pas baru sampai korea (mungkin karena kering dan dingin)

segini dulu nanti kalo sempet disambung lagi


[0] joystick
[1] jadwal sholat
[2] hulahoop

Sunday, May 30, 2010

macam2 tusuk




anggaplah gambar di atas sebagai kain dan lingkaran2 yang ada melambangkan lubang imaginer pada kain. kita namakan tiap lubang imaginer tersebut dengan A, B, C dan D

dan jika lubang tersebut dilihat dari sisi lain kain maka kita sebut lubang tersebut A' B' C' dan D'

tusuk yang akan saya deskripsikan pada tulisan kali ini adalah tusuk jelujur dan juga tusuk tikam jejak.

ok kita mulai saja


tusuk jelujur
-----------------

tusuk ini sangat sederhana dan sangat simple dan biasanya berguna untuk membuat sambungan awal sebelum nantinya digunakan mesin jahit atau tusuk yang lebih kuat. prosesnya adalah.

1. masukkan jarum ke lubang A'
2. masukkan jarum ke lubang B
3. masukkan jarum ke lubang C'
4. masukkan jarum ke lubang D

dan begitu seterusnya.

kelemahan dari tusuk jelujur adalah adanya lemahnya hasil tusukan, namun tusuk ini dapat dilakukan dengan cepat.

tusuk tikam jejak
-------------------

tusuk ini lebih kuat dari tusuk jelujur dan dapat memberikan kekuatan yang lebih. berikut deskripsinya

1. masukkan jarum ke lubang A'
2. masukkan jarum ke lubang C
3. masukkan jarum ke lubang B'
4. masukkan jarum ke lubang D
5. masukkan jarum ke lubang C'
...


dan begitu seterusnya.

Monday, May 10, 2010

generate discrete cosine transform matrix in java

public class DCTMatrix
{
public static void main(String args[])
{
double dct[][] = new double[8][8];
int N = dct.length;

for(int k=0;k {
for(int n=0;n {
if(k==0)
{
dct[k][n] = 1.0/(Math.sqrt(N));
}
else if(1<=k)
{
dct[k][n] = Math.sqrt(2.0/N) * Math.cos((Math.PI*(2*n+1)*k)/(2*N));
}
}
}

for(int i=0;i {
for(int j=0;j {
System.out.print(" "+dct[i][j]);
}
System.out.println();
}
}
}

Tuesday, April 27, 2010

mungkinkah dilakukan, tips and trik kuliahi UI

ambil mata kuliah yang sama yang kita anggap mudah, toh sks nya akan masuk juga dan akan tetap diperhitungkan.

Saturday, April 10, 2010

writing

saya punya masalah dalam menulis, entah kenapa sulit banget rasanya mengerjakan sesuatu yang bersifat menulis, contohnya besok jam 10.30 ada kuliah embedded dimana saya ada tugas menulis tentang wifi. tapi sampai sekarang kerjaan ini belum beres-beres. hal ini mungkin disebabkan karena kurangnya kepercayaan diri saya untuk menulis, entah mengapa hal ini bisa terjadi.

tapi setidaknya saat ini saya tahu kekurangan saya. so tinggal cari cara gimana untuk memperbaikinya.

Friday, April 09, 2010

RAID RAID

RAID is redundant
RAID is redundant
RAID is redundant
RAID is redundant
RAID is redundant

Have I told you that RAID is redundant?

RAID is redundant

lab essl

karena gw ke sunmoon univ diundangnya sama prof kim, jadinya gw akan bercokol di lab beliau yaitu essl alias Embedded Systems and Software Lab[0].

jadi tiap hari mesti dateng ke lab walaupun bukan untuk urusan lab, termasuk belajar, ngerjain PR, dan lain lain.

kegiatan rutin dari lab ini adalah:

1. presentasi mingguan tiap hari kamis jam 2.30, ya kurang lebih sama lah seperti waktu di lab nya pak wisnu. tiap minggu presentasi, tapi presentasinya pake bahasa inggris.
2. makan2 tiap hari rabu rada malem sekitar jam 6 sore (waktu dan tempat berubah2).

[0] http://essl.sunmoon.ac.kr/

Friday, April 02, 2010

Alhamdulillah

ya Allah jadikanlah aku orang yang bersyukur. seberapa banyak atau sedikit pun uang yg aku punya, tapi hanya karena karunia Mu lah maka kebutuhanku bisa tercukupi.

Alhamdulillah malam ini masih bisa makan kenyang, di kamar masih ada nasi banyak, telur banyak, odeng (makanan terbuat dari ikan), kecap sambal kokita beli di cheonan, makanan kaleng, banyak, tepung terigu, gula, garam dan 2 botol sari buah.

Alhamdulillah ya Allah.

Thursday, April 01, 2010

jalan jalan

tidak menyangka baru 2 minggu di korea udah diajakin jalan2 aja. minggu pertama diajakin ke seoul (di baca soul) mengunjungi universitas konkuk untuk dengerin materi, kenal2an dengan anak perpika 1 dan juga makan gorengan berupa bakwan dan juga pisang goreng. eh iya selain itu juga main bola bareng anak2 konkuk.

minggu ke 2 diajakin lagi jalan2 ke busan. di sana mengunjungi PNU ataua pokyung national university yang ada kolam ikannya dan sempat jalan2 bentar di busan. acaranya adalah ketemuan dengan anak2 perpika 3. di sana rame banget dan banyak sekali anak2 indonesia yang lagi pada belajar. kebanyakan sih anak undergraduate.

di sana sempet main bola di lapangan futsalnya, lalu berlanjut main bola di lapangan gede sayangnya gw udah kecapean jadi ga ikut.

sekian berita hari ini.

eh iya hari sabtu ada PR multimedia gw blom ngerjain.

Saturday, March 20, 2010

Kunjungan ke Konkuk Univ

hari ini saya diajakin oleh hasrul dan badrul untuk ikutan pergi ke seoul, sebenernya ngga tau juga sih ke sana mau ngapain, eh ternyata perginya ke konkuk university. di sana ceritanya ada kolokium perpika-1.

acaranya kurang lebih adalah sebagai berikut:

- materi yg disampaikan oleh seseorang (lupa nama pembicaranya)
- nyanyi2
- makan2
- main bola

nah yang paling berkesan adalah pembicaranya menyampaikan tentang bagaimana suatu proses riset dilakukan, tidak bisa asal jadi begitu aja alias tidak ada istilah terobosan, tapi segala sesuatunya harus dilakukan perlahan-lahan dengan metodologi, hal ini untuk menjamin dapat diulanginya proses2 tersebut.

selanjutnya adalah acara nyanyi2 abis itu makan2, dengan makanan yang telah dimasakin oleh anak2 konkuk yaitu berupa bakwan dan juga pisang goreng yang merupakan makanan yang sangat langka disini.

setelah itu kita main bola, alhamdulillah menang.

nah setelah main bola saya dan badrul memutuskan untuk kembali ke asrama tapi si hasrul memutuskan untuk menginap di tempat teman.

sekian tulisan blog saya hari ini.

Tuesday, March 16, 2010

Kelas pertama, multimedia

Kelas pertama yg gw ikutin, kelasnya tidak diabsen dosennya adalah prof nya si badrul.

kira2 isi kelasnya adalah:

konsep dari image dan video, proses yang membuat data multimedia menjadi ada, bagaimana menyimpannya, mengirimkannya, dan juga cara-cara untuk mengkompres video dan image.

slidenya ada di http://mpcl.sunmoon.ac.kr/

Hari kedua di kampus

hari ke 2 saya mengalami beberapa hal

1. beres2 ruang kerja
2. menginstall language pack bahasa ingris di windows 7 home premium
3. disuruh belajar tentang ncq pada sata oleh prof

penjelasan untuk yg no 1:

ruanganny sebenernya udah oke tapi karena nambah 1 komputer lagi maka layoutnya perlu diperbaiki. ya akhirnya beres2 deh.

no 2. windows 7 yg preinstalled masih berbahasa korea, dan agak2 ngebingungin untuk dipake. sebenernya sih bisa aja dipake plus sekalian belajar tapi lagi pengen install juga ya dicoba aja. awalnya sih baca2 bahwa win 7 yg home itu ga bisa di ganti bahasanya, tapi cari2 lagi akhirnya bisa ketemu di http://xaueious.wordpress.com/2009/08/22/changing-installed-language-of-windows-7-home-premium-pro-from-en-us/ cara untuk mengganti bahasa di win 7.

no 3.

masih coba cari2 bahan, dikasih ini sama prof



kalo di cek di wiki sih katanya:

Native Command Queuing (NCQ) is a technology designed to increase performance of SATA hard disks under certain conditions by allowing the individual hard disk to internally optimize the order in which received read and write commands are executed. This can reduce the amount of unnecessary drive head movement, resulting in increased performance (and slightly decreased wear of the drive) for workloads where multiple simultaneous read/write requests are outstanding, most often occurring in server-type applications.

dan

NCQ allows the drive itself to determine the optimal order in which to retrieve outstanding requests. This may, as here, allow the drive to fulfill all requests in fewer rotations and thus less time.

intinya dari ncq adalah pengendalian diri :) eh pengendalian urutan dari command sehingga dapat mempecepat akses.

prof kim bilang bahwa seagate dan western digital mengklaim bahwa ncq adalah yang paling optimal untuk meningkatkan performa dari hardisk, tapi prof kim tidak berfikir demikian. sepertinya disuruh untuk membuktikan hal tersebut.

hari pertama di korea

15 maret 2010, hari pertama sampai kampus sunmoon ternyata di sini itu dingiiin banget, dan ga salah deh pakai baju sampai 5 lapis dan celana 3 lapis.

dengan dibantu oleh kawan kawan yaitu acul, ummi, dan aldhino akhirnya saya bisa dapat student card, selanjutnya tinggal menunggu proses untuk mendapatkan foreigner card ataua alien card (wah jadi alien nih). prosesnya kira2 seminggu.

pertama kali ketemu prof kim, katanya dia mau ngajakin makan2.

barang2 yang perlu tapi secara defacto tidak ada/tidak terbawa adalah:
- sarung tangan
- colokan listrik
- gelas/mug
- piring, sendok
- jam tangan
- penutup kepala ataua muka biar ga dingin


untuk mengetahui prakiraan suhu/cuaca di cheonan bisa di cek di

http://weather.msn.com/hourly.aspx?wealocations=wc:KSXX0006&q=Cheonan%2c+KOR+forecast:hourly

pokoknya di luar itu dingin banget dah.

oh iya, alhamdulillah perjalanan ke sini berjalan lancar, di bandara tidak diperiksa apa2, dan juga ketemu ibu luth dan sodaranya yg abis dari jakarta juga trud dibantuin sama temenya mereka untuk beli tiket plus ngasih tau harus naik bis apa.

sampai di terminal bis, hasrul dan dhino langsung terlihat(jadi tdk perlu menelepon), dan ternyata ada ummi juga bersama mereka. setelah itu kita bareng bareng makan, dan ke kampus.

segitu dulu untuk hari ini.

Wednesday, February 24, 2010

Sampah di Universitas Indonesia

sebagai tempat yang berisi banyak manusia. Univesitas indonesia tidak terlepas dari masalah sampah. berbagai cara telah dilakukan agar UI terlepas dari masalah ini. salah satunya adalah dengan pendirian lokalisasi sampah 3 fakultas (semacam bantar gebang) tapi solusi yang tetap manjur hingga sekarang adalah dengan melakukan pembakaran sampah seperti yang dilakukan oleh fisip ui

petualangan mencari tiket di depok

jadi ceritanya gw lagi ingin pergi ke luar negri sendirian. tapi nyari tiketnya tetep ditemenin. jadi dicarilah tiket untuk pergi ke negri tersebut kalau bisa yang memenuhi syarat-syarat seperti ini:

- harga murah
- fasilitas enak
- kapasitas koper besar

petualangan pertama adalah mencari tiket tersebut di detos. dan setelah tanya satpam didapatlah ada 2 penyedia jasa travel di detos yaitu egatra tour dan juga aviatour.

yang pertama saya datangi adalah egatra tour karena itu yang lebih dekat dengan posisi saya saat itu (aviatour cuma beberapa meter agak kesana dikit). saat itu pukul 11.20 dan saya melihat kedalam egatra tour ada 2 orang cowo dan cewek, lalu saya mencoba masuk ke ruangan, setelah ketuk2 pintu tidak di respon saya mencoba membuka pintu. lalu tiba-tiba mas2nya datang dan bilang pada saya "maaf mas ini lagi istirahat". weleh2 ada2 aja masa istirahat jam 11.20 sih magabut bener ini penjaganya, lalu saya mengunjungi avia tour.

tempatnya asik dan nyaman, lalu saya langsung tanya2 sama mas-mas yang jaga. "mas ada tiket ke negara xxx tgl xxx?" mas nya bilang ada dan harganya kira2 395 dolar. wah mahal betul. tapi akhirnya diputuskan untuk booking karena booking tidak bayar dan tidak ada ruginya. dengan catatan setelah lewat tanggal tertentu maka bookingan kita akan dicancel otomatis oleh sistem.

setelah beberapa kali booking dan cancel otomatis akhirnya saya jadi juga beli tiketnya di aviatour yang ternyata di akhir2 saya bisa dapet lebih murah dan kapasitas bagasi 30 kg.

Thursday, February 11, 2010

fasilkom ui tunduk sama vendor?

jadi ceritanya begini.

di fasilkom ui ada kelas erp, dan kelas itu menggunakan sofware sap sebagai pendukungnya.
fasilkom ui cuma punya licence sebanyak 50 sehingga kelas dibatasi hanya untuk 50 mahasiswa.

ternyata kelas tersebut banyak peminatnya, akibatnya ada beberapa orang yang terpaksa ditolak
untuk gabung ke kelas tersebut.

sebetulnya sudah lumrah bagi mahasiswa untuk ditolak jika suatu kelas penuh, tapi yang menjadi
concern saya adalah penolakan tersebut berdasar pada keterbatasan licence software pendukung
kuliah. hal ini menunjukkan betapa fasilkom ui telah menjadi semacam pecandu narkobah, atau
dalam hal ini pecandu software. sehingga terpaksa menggunakan software tertentu untuk mendukung
pelajaran dan harus menolak mahasiswa yang ingin belajar dikarenakan keterbatasan lisensi.

saya lebih suka jika misalnya dibilang saja bahwa memang kapasitas kelas cuma 50, that's it.
soalnya kalau alasannya adalah keterbatasan lisensi. kenapa tidak pakai software lain saja? atau
tidak usah pakai software sekalian. toh yang mau diajarkan adalah erp nya bukan software tertentu.

jika ini berlanjut terus mungkin suatu saat kelas anum akan dibatasi 50 orang karena lisensi matlab di fasilkom cuma segitu. atau kelas2 sistem interaksi dibatasi 40 orang karena cuma
punya 40 lisensi untuk adobe photoshop. dan lain sebagainya.


nb: saya ga pengen ngambil kuliah ini kok, cuma peduli ajah

Wednesday, February 10, 2010

http://sites.google.com/site/arfanproject

I will put all my creation there.
one by one, until I get exhausted

Friday, January 15, 2010

swap rule dalam permainan

misalkan ada 2 orang ingin membagi 2 sebuah pie. dan hanya salah satu orang yang diizinkan untuk memotong kue tersebut, bagaimana caranya agar kedua orang tersebut mendapat pie yang sama besarnya?

caranya adalah dengan mengizinkan orang yang tidak memotong untuk memilih bagian mana yang diinginkan. hal ini akan membuat orang yang memotong kue akan berusaha untuk seadil-adilnya dalam memotong. karena kalau dia memotong tidak adil tentu orang kedua yang akan memilih pie yang lebih besar.

hal ini dapat diterapkan pada permainan dimana pemain yang melangkah lebih dahulu sangat diuntungkan. jadi cara kerjanya adalah pemain pertama melangkah lalu pemain kedua diberi pilihan apakah ingin bertukar sisi (swap) atau tidak.

hal ini akan menyebabkan pemain pertama tidak melangkah ke tempat yang tidak terlalu bagus dan juga tidak terlalu jelek untuk dia (seimbang).

Sunday, January 10, 2010

full control of your process

saya pernah membuat sebuah program simulasi, dan dalam pembuatan program tersebut ada banyak proses yang berjalan. misalkan untuk simulasi antrian kendaraan di jalan tol. mada masing-masing mobil yang masuk ke jalan tol dapat dianggap satu proses tersendiri yang pergerakannya dalam dunia nyata memang berjalan masing-masing tapi dalam simulasi pergerakannya dibuat dengan menganggap seolah-olah mobil tersebut memang berjalan sendiri-sendiri padahal sebenarnya proses yang berjalan hanya satu dan setiap mobil akan patuh terhadap perintah dari satu proses itu.

pendekatan untuk ini biasanya dengan menggunakan thread. setiap mobil akan dianggap 1 thread. dan setiap thread akan berjalan masing-masing sesuai dengan pembagian waktu yang dilakukan oleh komputer terhadap masing-masing thread tersebut.

kelemahan dari hal ini adalah saya tidak punya full control terhadap thread-thread tersebut. karena proses penjatahan thread sangat tergantung dengan keadaan prosesor atau kalau membuat programnya dengan java maka akan tergantung dengan jvm nya. dan kontrol penuh ini menjadi penting saat saya benar-benar ingin mengetahui setiap hal yang terjadi dengan yang disimulasikan.

maka untuk menyelesaikan ini saya menggunakan konsep 1 thread yang digunakan sebagai clock atau timer tunggal dari segala hal yang disimulasikan. dan setiap proses dalam program saya akan ada method seperti jalankanWaktu().

sebagai contoh saat saya ingin mensimulasikan jalannya mobil maka di mobil akan ada method maju() yang jika dipanggil akan memajukan waktu di mobil sehingga akan menyebabkan posisi mobil berubah.

dengan cara ini saya akan mendapatkan full control dari segala hal yang ada di simulasi yang saya buat.

oh iya sebagai tambahan saya juga menggunakan trik yang sama pada pembuatan uibooth yaitu pada modul untuk komunikasi dengan smartcard device. mudah2-an cara ini dapat membuat uibooth e-access menjadi lebih stabil dan tidak gampang hang