Saturday, July 08, 2006

MobileDictionary

Akhirnya dengan segenap kekuatan yang ada, selesailah program yang selama beberapa hari ini gw kerjakan

ternyata bikin program kamus buat hp itu tantangannya berat juga, mengingat keterbatasan memory yang ada di hp.

kamus ini bisa menterjemahkan dari bahasa inggris ke bahasa indonesia dan juga sebaliknya dari bahasa indonesia ke bahasa inggris

cuma masalahnya gw belum bisa ngetes ini program di hp beneran, karena gw belum punya hp yang support java :) kumpulin duit dulu ah.


update: programnya udah direname dan ditaro disini

21 comments:

  1. gw blom ngarti platform di hp. lha ini aja gw blom test di hp beneran.

    ndre kalo lo ada hp yang bisa java tolong cobain install dong di hp lo

    ReplyDelete
  2. hmmm... layak dicoba tuh.
    open source ga?

    ReplyDelete
  3. silahkan ambil di

    http://www.geocities.com/arfangade/mmd.zip

    tinggal extrack langsung dapet file jar dan jad

    warning aplikasi sangat besar (sekitar 1,2 mega) untuk ukuran aplikasi hp maklum ini aplikasi kamus yang lumayan lengkap

    ReplyDelete
  4. hhmm...
    gw gak ngerti ttg programing krn gw gx bLjr ttg itu...
    tp mnrut gw Lo hebat,,,
    plok,,plok,,,
    teruslah meciptakan karya...

    ReplyDelete
  5. gak bisa dijalanken :-)

    --
    Failed to load Main-Class manifest attribute from
    MobileMiraiDictionary.jar

    ReplyDelete
  6. di jalankan di mana nih?
    di desktop di dobel klik?
    ya gak bisa lah

    ini musti dipasang di hp
    atau kalo mau di emulasi di desktop
    bisa menggunakan emulator hp, atau
    bisa juga dari wireless toolkit

    gut lak untuk mas/mbak anonymous

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum
    halo fan,,

    ni aq rizki,dari CIELOS...
    masih ingatkah???

    fan,aplikasimu yg buat desktop ad g?
    sekalian source codeny..
    lagi belajar bikin kamus neh,,,

    Keep open source!

    ReplyDelete
  8. Assalamu'alaikum mas....
    mau nanya...
    untuk mengcompile source codenya ,mas pakai apa ?
    apa pakai eclipse ,net beans , atau WTK...
    jadi kamus ini mengambil input datanya dari textpad yah...jadi bisandi tambah atau di kurangi arti katanya..bagaimana untuk classnya...saya belajar untuk tugas akhir mas..mohon bimbingannya yah...

    ReplyDelete
  9. @chandra:
    waalaikum salam, saya pakai wtk. kamus ini mengambil input dari textfile. kata belum bisa ditambah/kurang. untuk class gimana maksudnya?

    ReplyDelete
  10. hehheee....saya sudah coba di handphone type sony erricson untuk kamusnya yg jalan hanya bagian judul saja atau bagian depan...
    sedangkan pada emulator di coba bisa hingga muncul text box dan lancar dalam mencari arti kata...saya gunakan SJBoy emulator...
    saya rasa karena processor handphone ga sanggup jalankan / terlalu berat....
    apa bisa di kompres lg file .jar...kira2 pakai aplikasi apa ??
    oiya untuk source code saya coba di net beans bnyak error ,padahal logo maupun textpad sudah dimasukkan dalam folder project...
    apa bisa kirim ulang source codenya...agak bingung pakai netbeans ,tapi pakai WTK lebih enak...
    mohon instruksi dari mas ,bisa send email ke ch4ndr4@cowoq.com

    ReplyDelete
  11. SUDAH BERHASIL DI JALANKAN DI HANDPHONE MAS...!! buat penjelasan HP dengan OS symbian di dalamnya kan juga memiliki fitur java...'SEMUA HAPE SYMBIAN'...karna saya teknisi / service hape di suatu vendor hape besar...itu jawaban buat mas andre di atas...Java lebih fleksibel untuk semua gadget / mobile..
    oiya mas arfan ,kamus bisa di tambah atau di kurangi perbendaharaan katax qo...
    oiya mas arfan saya minta source code tapi beri penjelasan tiap bagiannya pada source...klo input ,String ,atau integer bisa udah....
    Terimakasih mas arfan skarang sudah mulai ada pencerahan mengenai pemrograman java...
    pingin jg buat program java buat handphone selain kerja dan kuliah....
    minta izin mas arfan ,menggunakan kamus ini untuk Tugas Akhir...
    boleh tah mas...

    ReplyDelete
  12. @chandra: silahkan gunakan program ini untuk tugas akhir atau semacamnya, tapi jangan lupa tulis nama dan email saya ya di laporannya :P

    wah kalo penjelasan tiap baris repot juga, soalnya udah lama banget itu program ga saya sentuh2. kalo mau bikin program java yang jalan di hape mungkin bisa cari buku2nya di gramed untuk belajar

    ReplyDelete
  13. Sudah di tulis nama plus emailx di daftar pustaka qo...selain itu di aplikasinya jg waktu di jalanin di hape muncul emailx...
    hehehehhee.....
    tenang aja mas....
    btw..
    saya compile pakai net beans yang bisa....
    saya dah lupa pakai WTK...
    cara buat berhasil BUILD bagaimana...
    kan buat new project ,namanya project MobileMiraiDictionary..
    trus setting profilex apa aja mas...
    trus untuk icon dan mmd yang berisi textfile di dalam project di letakkan dmna yah...apa di folder RES...??
    trus ada file MobileMiraiDictionary.java itu di taruh di folder src yah...
    emmmmh....
    mas arfan tolong beri bimbingannya yah bagaimana urut2an memasukkan ,mensetting ,dan tata urutannya sewaktu mas buat....
    soalnya kemaren cuma bisa di build tapi pas di RUN error dan muncul tulisan :
    java.lang.ClassNotFound
    at com.sun.midp.midlet.MIDletState.createMIDlet(+29)
    at com.sun.midp.midlet.Selector.run(+22)

    minta tolong yah mas arfan karena tanggal 5 sudah seminar...
    saya cuma butuhkan untuk membuktikan aplikasi di bentuk dan di jalankan dengan berhasil..ga hanya menjalankan file .jar aja...
    sebelumnya mohon maaf yah mas jd ngerepotin dan terimakasih banyak atas masukan dan sarannya ^_^

    ReplyDelete
  14. coba taruh di dalam folder sesuai package yg ada di file .java

    ReplyDelete
  15. maksudnya ditaruh didalam folder sesuai package yg ada di file.java gmn tuh om arfan.???

    saya taruh di C:\(nama user)\doc n' setting\WTK\apps\src\mmd\

    Trus nama Classnya MobileMiraiDictionary


    Saya masih bingung nih om arfan
    setelah build succses tapi Pada saat di RUN muncul
    java.lang.ClassNotFoundException: MobileMiraiDictionary
    at com.sun.midp.midlet.MIDletState.createMIDlet(+14)
    at com.sun.midp.midlet.Selector.run(+22)


    itu kenapa ya kok nga bisa di jalankan di emulatornya.???

    Mohon Pencerahan dan bimbingannya Om Arfan..!

    ReplyDelete
  16. mas arfan, saya dah download filenya. trus saya build n running di WTK ga ada error sama sekali, tapi pas saya launch applikasinya ga jalan, di emulatornya muncul Cannot Start, trus yg muncul cm Exceptionnya aja..

    saya mau minta tolong, itu harus digimanain ya mas, soalnya saya bingung errornya sebelah mana...

    mohon bimbingannya mas arfan,..

    ReplyDelete
  17. bos gue baru buat kamus tapi yg do panggil pake .txt bisa minta bantuan ya?

    ReplyDelete
  18. mohon bimbingan dan informasinya mas arfan

    saya telah cobo download kode program kamus di http://www.geocities.com/arfangade/mmd.zip tapi selalu error dengan tampilan cannot download file details HTTP/1.1. 410 Gone

    sebagai pembelajaran untuk membuat kamus al qur'an sebagai TA.

    dan mohon pencerahannya mas arfan, saya ingin buat kamus al qur'an/al kitab (indeks al qur'an/kitab)
    contoh deskripsinya:
    1. pencarian kata dalam al qur'an dengan hasil pencarian beberapa surah dan ayat yang mengandung kata tersebut
    2. hasil pencarian surah dan ayat (contoh surah 2 ayat 255 di tulis 2:255) akan menbuka kelas terjemahan surah dan ayat.

    contoh di cari kata ILMU
    maka hasil pencariannya 2:145, 2:247, 2:255, 13:43
    kemudian kita klik list/form "13:43" maka di tampilkan "katakanlah, cukuplah Allah menjadi saksi antar aku dan kamu dan antara orang yang mempunyai ilmu"

    ReplyDelete
  19. mas mau tanya untuk membuat kamus arabic - indonesia itu insert karakter arabnya bagaimana? mohon penjelasanya
    jonosambeng@gmail.com

    ReplyDelete
  20. mas ini mau tanya dong..
    bisa tolong gak posting contoh script membaca kata atau text yang sudah di simpan di file .txt?
    karena aku juga lagi buat tugas akhir kamus hukum...
    kalau bisa kirim ke emeail yah mas... ini emailku hamriel.riel69@gmail.com

    ReplyDelete